MÉTODOS PARA LA SOLUCIÓN DE ECUACIONES DE SEGUNDO GRADO CON UNA INCOGNITA - SOLO TIPS :Información variada y entretenimiento -->

miércoles, enero 22, 2014

MÉTODOS PARA LA SOLUCIÓN DE ECUACIONES DE SEGUNDO GRADO CON UNA INCOGNITA

Se llama ecuación cuadrática, o de segundo grado, con una incógnita a toda aquella que tiene... thumbnail 1 summary


Se llama ecuación cuadrática, o de segundo grado, con una incógnita a toda aquella que tiene la forma general reducida ax2 + bx + c = 0, siendo a ¹ 0. El coeficiente a se llama cuadrático o principal, b es el coeficiente lineal y c el término independiente.
Si todos los coeficientes de la ecuación son distintos de cero, se dice que es completa.
Si el coeficiente lineal o el término constante son nulos, la ecuación es incompleta.
Hemos visto que una ecuación cuadrática es una ecuación en su forma ax2 + bx + c = 0, donde  a, b, y c son números reales.
Pero este tipo de ecuación puede presentarse de diferentes formas:
Ejemplos:
9X2 + 6x + 10 = 0        a = 9, b = 6, c = 10
3X2  – 9x  + 0  = 0        a = 3, b = –9, c = 0  (el cero, la c, no se escribe, no está)
–6X2 + 0x + 10 = 0       a = -6, b = 0, c = 10 (el cero equis, la b, no se escribe)
Para resolver la ecuación cuadrática de la forma ax2 + bx + c = 0 (o cualquiera de las formas mostradas), puede usarse cualquiera de los siguientes métodos:

Solución por factorización

En toda ecuación  cuadrática uno  de sus miembros es un polinomio de segundo grado y el otro es cero; entonces, cuando el polinomio de segundo grado pueda factorizarse, tenemos que convertirlo en un producto de binomios.
Obtenido el producto de binomios, debemos buscar el valor de x de cada uno.
Para hacerlo igualamos a cero cada factor y se despeja para la variable. Igualamos a cero ya que sabemos que si un producto es igual a cero, uno de sus multiplicandos, o ambos, es igual a cero.
Ejemplos
1) Resolver
(x + 3)(2x − 1) = 9
Lo primero es igualar la ecuación a cero.
Para hacerlo, multiplicamos los binomios:
método por factorización 1
Ahora, pasamos el 9, con signo contrario, al primer miembro para igualar a cero:
método por factorización 2
Ahora podemos factorizar esta ecuación:
(2x − 3)(x + 4) = 0
Ahora podemos igualar a cero cada término del producto para resolver las incógnitas:
Si
2x − 3 = 0
2x = 3
método por factorización 3
Si
x + 4 = 0
x = −4
Esta misma ecuación pudo haberse presentado de varias formas:
(x + 3)(2x − 1) = 9
2×2 + 5x − 12 = 0
2×2 + 5x = 12

2×2 − 12 = − 5x
En todos los casos la solución por factorización es la misma

Solución por completación de cuadrados

Se llama método de la competición de cuadrados porque se puede completar un cuadrado geométricamente, y porque en la ecuación cuadrática se pueden realizar operaciones algebraicas que la transforman en una ecuación del tipo:
(ax + b)2 = n
en la cual el primer miembro de la ecuación (ax + b)2, es el cuadrado de la suma de un binomio.
Partiendo de una ecuación del tipo
x2 + bx + c = 0
por ejemplo, la ecuación
x2 + 8x = 48, que también puede escribirse   x2 + 8x − 48 = 0
Al primer miembro de la ecuación (x2 + 8x) le falta un término para completar el cuadrado de la suma de un binomio del tipo
(ax + b)2
Que es lo mismo que
(ax + b) (ax + b)
Que es lo mismo que
ax2 + 2axb + b2
En nuestro ejemplo
x2 + 8x = 48, el 8 representa al doble del segundo número del binomio, por lo tanto, ese número debe ser obligadamente 8 dividido por 2 (8/2), que es igual a 4, y como en el cuadrado de la suma de un binomio ( a2 + 2ab + b2) el tercer término corresponde al cuadrado del segundo término (42 = 16) amplificamos ambos miembros de la ecuación por 16, así tenemos
x2 + 8x + 16 = 48 + 16
x2 + 8x + 16 = 64
La cual, factorizando, podemos escribir como sigue:
(x + 4) (x + 4) = 64
Que es igual a
(x + 4)2 = 64
Extraemos raíz cuadrada de ambos miembros y tenemos
método por factorización 4
Nos queda
x + 4 = 8
Entonces
x = 8 − 4
x = 4
Solución por la fórmula general 
Existe una fórmula que permite resolver cualquier ecuación de segundo grado, que es la siguiente:
método por factorización 5
La fórmula genera dos respuestas: Una con el signo más (+) y otra con el signo menos (−)  antes de la raíz. Solucionar una ecuación de segundo grado se limita, entonces, a identificar las letras a, b y  c y sustituir sus valores en la fórmula.
La fórmula general para resolver una ecuación de segundo grado sirve para resolver cualquier ecuación de segundo grado, sea completa o incompleta, y obtener buenos resultados tiene que ver con las técnicas de factorización.
Ejemplo:
Resolver la ecuación  2×2 + 3x − 5 = 0
Vemos claramente que a = 2,     b = 3   y     c = −5, así es que:
método por factorización 6
Ahora, tenemos que obtener las dos soluciones, con el + y con el:
método por factorización 7     Y también    método por factorización 8
Así es que las soluciones son
método por factorización 9
AGRADECIMIENTO ESPECIAL A LA WEB:

No hay comentarios

Publicar un comentario en la entrada

..