DOCUMENTAL ACERCA DE LAS BALLENAS YUBARTA - SOLO TIPS :Información variada y entretenimiento -->

miércoles, octubre 28, 2015

DOCUMENTAL ACERCA DE LAS BALLENAS YUBARTA

Nombre científico: Megaptera novaeangliae La yubarta o gubarte  también conocida como ballena ... thumbnail 1 summary


Nombre científico: Megaptera novaeangliae

La yubarta o gubarte  también conocida como ballena jorobada es una especie de cetáceo misticeto de la familia Balaenopteridae (rorcuales).

Dentro de los rorcuales más grandes, los adultos tienen una longitud de 12 a 16 m y un peso aproximado de 36 000 kg. La especie posee una forma corporal distintiva, con aletas pectorales largas y cabeza nudosa. Es un animal acrobático que con frecuencia salta sobre la superficie para luego golpear el agua. Los machos emiten un canto complejo, el cual dura de diez a veinte minutos y se repite por horas cada vez. El propósito del canto no es claro. Sin embargo, parece desempeñar una función en el apareamiento.

Se distribuye por todos los océanos y mares del mundo; normalmente migran hasta 25 000 km cada año. Las yubartas se alimentan solamente durante el verano en las regiones polares y migran a aguas tropicales y subtropicales para reproducirse y parir las crías durante el invierno polar. Mientras trascurre el invierno ayunan y subsisten gracias a su reserva de grasa. La especie se alimenta principalmente de krill y peces pequeños; posee un amplio repertorio de métodos para alimentarse, incluyendo la notable técnica de la red de burbujas.

Al igual que los otros cetáceos grandes, la ballena jorobada fue objeto de caza. A causa de la captura excesiva, su población se redujo en un 90% antes de la moratoria implementada en 1966. Desde entonces la población se ha recobrado parcialmente; sin embargo, los enredos en elementos de pesca, las colisiones con buques y la contaminación acústica continúan siendo una fuente de preocupación. Se calcula una población global de por lo menos 80 000 ejemplares. Actualmente es uno de los objetivos para el avistamiento de cetáceos, es decir la práctica de la observación de ballenas y otros cetáceos en su hábitat natural con fines recreativos y de investigación. 
Este avistamiento se da principalmente en las costas de Australia, Nueva Zelanda, América del Sur, República de Colombia, Canadá, Estados Unidos y República Dominicana.

Las cálidas aguas del Pacífico frente a la costa hawaiana de Maui son un lugar de reunión y crianza de las ballenas jorobadas. En este documental se aprecia el seguimiento a una de estas ballenas con su cría a lo largo de su recorrido de 5.500 km hasta llegar al Pasaje Interior en Alaska, donde pasará el verano alimentándose... 



No hay comentarios

Publicar un comentario en la entrada

..